Top
只今 チェンマイです
e0205680_1846186.jpg




1月も、もう12日。
ちゃいろ家只今、タイ北部チェンマイに滞在中。






ベトナムはハロン湾で正月を迎えた後、フエ、ホーチミンと廻り、壮大な遺跡群アンコール遺跡、カンボジア入りをし、タイ・チェンマイでちょっとゆっくりしてます。
毎日毎日、朝から晩まで遊びまくりホテルに帰って寝るという日々、ブログもおさぼりでした(笑)

さて、タイ・チェンマイではタイ・ベジタリアン料理教室に1日入校、9品のタイ料理をお勉強しました。

e0205680_18464354.jpg


e0205680_18472639.jpg


いろんな国の人達と楽しくお料理、英語が話せるっていいな〜っと久しぶりに思った1日でした。

e0205680_1913925.jpg


e0205680_18511337.jpg




トム・ヤンしっかり作りました。めちゃうまです!!

e0205680_18491565.jpg


e0205680_18503068.jpg


タイ風サモサ。とっても簡単に作れて、これも美味しい〜

e0205680_18474855.jpg


e0205680_18484676.jpg


これタイ式蒸し器。
餅米を蒸して甘いココナッツミルクと混ぜデザートも作りました。

e0205680_18513821.jpg


e0205680_1927048.jpg



勿論、グリーン・カレーもパッタイも、そして、チェンマイ名物カレー味のスープに麺を入れさらに揚げ麺をのせたカオ・ソーイも。

e0205680_19132915.jpg


e0205680_18494919.jpg


e0205680_19264414.jpg


その他、生春巻きにクリスピー・ライスサラダなどなど、お勉強に集中していたので、あまり写真はありません。
な〜んていい写真が撮れなかっただけ。残念。

全品作り終えた頃には、みんな腹ぺこ(笑) ビールを注文して試食会。

e0205680_1852850.jpg


美味しくて楽しいお料理教室でした。
バンクーバーに帰ったら同じ材料が手に入るか調べて、絶対に作ってみたいと思います。
上手にできるかな〜?
[PR]
Top▲ | by shippopo | 2011-01-12 18:19
<< ただいま〜バンクーバーそして「... | ページトップ | ハロン湾から「あけましておめで... >>
"maidenhair fern" Skin
by Animal Skin