元旦から仕込みました。 天然酵母パンを焼きたかったので暮れにバナナを使って天然酵母液を作りました。 なんと2日目にして泡がいっぱいで、ふたを開けるとプシュ~ッと元気な音。 恐るべしバナナ、発酵が早いのでびっくり。 元旦には元種を仕込み始め、昨日今年初バナナの天然酵母パンが焼き上がりました。 なまっちょろいクープの入れ方が気に入りませんが...次回はガッツリと入れたいと思います。 焼き上がった時にふんわりと甘いバナナのいい匂いがしました。 焼きはじめると楽しいもので、ゆる〜い元種を使って、たい焼きも作りました。 おしるこ用に作っておいたあんこを入れてなんともいい色に焼き上がりました。 たい焼きの顔アップ(笑) 渋い緑茶といっちょにいただきました。おいしかった〜♪ Top▲ |
by shippopo
| 2013-01-07 21:28
|
by Animal Skin |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
ファン申請 |
||